今天是

市委外办与蛇口街道深入推进“一对一”挂点联系工作

信息来源:      信息提供日期:2020-10-09      【字体:          视力保护色:     

  根据市委的统一部署,市委外办“一对一”挂点联系南山区蛇口街道,开展党员干部联系服务群众工作。在与蛇口街道充分沟通的基础上,市委外办制定印发了《“一对一”挂点联系蛇口街道推进党员干部联系服务群众工作实施方案》。办机关党委还组织各党支部书记及半专职党务干部召开了动员部署会,就挂点联系工作的各项任务要求进行动员和明确。

  为深入推进“一对一”挂点联系工作,9月29日下午,市委外办主任蔡颖率办领导班子成员及所属各党支部书记(各处室负责同志)一行14人,前往蛇口街道就“一对一”挂点联系工作深入开展调研交流。

  在蛇口街道党工委书记蓝涛陪同下,市委外办一行实地走访了街道党群服务中心、境外人员管理服务中心以及新挂牌成立的蛇口涉外公共法律服务中心。蓝涛书记详细介绍了街道基层党建、疫情防控、复工复产和国际化街区建设等情况。

  在随后召开的挂点联系座谈会上,蔡颖主任表示,蛇口作为深圳对外开放的前沿阵地,一直是全市外籍人员最为集聚的区域。蛇口街道结合辖区特点,率先全市打造了首个境外人员管理服务中心,还定期组织开展丰富多彩的文化交流活动,增进中外居民的沟通和融合,不断提升街区的国际化环境和氛围,探索出了一条国际化示范街区建设新路径。正是基于蛇口街道国际化街区建设的良好基础,外事工作与蛇口街道的联系一直都很密切。未来,外办将按照市委的统一部署,进一步挖掘和充分调动整合对外工作资源,全力助力蛇口街道打造最具“国际范儿”的标杆魅力街区。

  蔡颖主任就下一步深入推进挂点联系工作提出了“五个坚持”:

  一是坚持对外开放,传承敢为人先的蛇口精神。在推动建立全球创新领先城市科技合作组织及平台的过程中,外办将加强与南山区、蛇口街道的沟通对接,争取找到适合在蛇口落户或举办的相关品牌活动,以进一步提升蛇口的国际影响力。

  二是坚持对标世界一流,高起点打造蛇口国际海洋城。积极配合市有关部门高标准高起点建设好未来将落户在蛇口街道的深圳歌剧院,配合街道推动蛇口渔港升级改造和深圳湾口岸片区综合治理,把蛇口打造成与深圳全球海洋中心城市相匹配的、与南山区世界级创新型滨海中心城区相适应的国际海洋城。

  三是坚持两手抓两手硬,持续统筹推进疫情防控与经济社会发展工作。外办将协同蛇口街道落实疫情防控属地责任,常态化深入街道协助开展疫情防控工作,加强薄弱环节和空白盲点的风险排查,助力街道开展“无疫小区”建设,坚决夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。

  四是坚持党建引领,以国际化视野进一步提升党群服务品质。外办的党员干部要以挂点联系工作为契机,加强与结对社区的交流沟通,在基层实践中坚定信念、锤炼党性,同时结合国际化街区建设,组织引导外事资源服务向街道社区下沉,化解属地突出事项,助力实现基层共建共治共享新格局。

  五是坚持紧密团结协作,围绕“一个标准、一个课题、一个创新”完成挂点联系工作各项目标任务。“一个标准”就是助力蛇口街道完善“国际化街区建设标准体系建设”;结合外办正在开展的“在地方外事部门中开展机关党建创新项目课题研究”这一课题,立足蛇口街道国际化街区建设实际,开展党建引领国际化建设的创新做法和制度化研究;鼓励各党支部与结对社区结合社区需求,开展创新性、多样化的党建活动,全面开展结对共建。

  座谈会后,市委外办各党支部书记与蛇口街道各挂点社区负责同志就结对共建工作进一步开展深入的对接与交流。

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户