今天是

抢抓开放机遇,力促合作共赢,深圳市委常委曾湃率团出访新加坡、日本

信息来源:      信息提供日期:2023-01-13      【字体:          视力保护色:     

  1月2日至9日,广东省深圳市委常委、前海合作区党工委书记、南山区委书记曾湃率领深圳市代表团出访新加坡、日本,围绕落实近期中新两国领导人有关共识和中新双边合作机制会议精神,稳步推进深圳与新加坡智慧城市建设领域合作;抢抓后新冠疫情时期中国对外开放新机遇,深入推进RCEP成员国之间经贸投资合作,进一步加强与亚太先进国家在高层交往、智慧城市、经贸金融、科技创新等领域的务实合作,抓先机、拓市场、谈合作、促投资,先后到访新加坡、东京、京都、大坂等多座城市,与当地政、商、学各界人士会谈,完整、准确、全面释放深圳市全力以赴稳增长、拼经济的信心,掀起新一轮经贸合作热潮。


1.png

  <1月6日,2023中国(深圳)-日本(东京)经贸交流座谈会>


  拜访驻外大使馆及当地政府,凝聚合作共识。


  曾湃常委率团拜会了中国驻日本大使孔铉佑、中国驻新加坡大使孙海燕、新加坡资讯通信媒体发展局柳俊泓局长、新加坡金融管理局副首席金融科技官冯世坚,深入了解两国最新经济社会发展情况,积极挖掘经贸合作方向,深化资源整合,在智慧城市、金融科技、数字经济、半导体与集成电路、高端医疗器械、生物医药等方面进一步拓宽深日、深新交流的广度和深度。其中,曾湃常委与柳俊泓局长进行的深圳-新加坡智慧城市合作工作会谈,是三年来双方执委会领导的首次线下交流,对推动深新合作具有重要意义。自2019年至2022年,深新签署谅解备忘录已满三年,双方积极推进落实谅解备忘录,克服疫情影响,聚焦“数字互联互通”“技术合作和创新创业”“人才交流和培养”“合作示范区建设”等重点领域,稳妥遴选和稳步推进合作项目,尤其是2022年深新合作第三次执委会会议确定了新一批共14个合作项目,签署了8份合作备忘录,规模和质量取得“双增长”。此次双方领导的会见,将进一步推进深圳与新加坡以及东盟国家的经贸投资和数字经济合作,双方表示下一步将探索更高价值的项目,并合作拓展粤港澳大湾区和东南亚地区的经贸投资机会。


2.png

  <拜会中国驻日本大使孔铉佑>


3.png

  <拜会中国驻新加坡大使孙海燕>


4.png

  <与新加坡资讯通信媒体发展局座谈交流>


5png.png

  <与新加坡金融管理局座谈交流>


  聚焦“20+8”产业集群,靠前服务企业。


  深圳代表团拜访全球领先的电子元器件制造商村田制作所社长中岛规巨,全面阐释中国经济的内生动力和深圳的独特优势,鼓励企业把握中国开放和深港通关契机,在经济复苏中深挖中国市场巨大潜力;拜访全球功率半导体龙头企业富士电机常务董事宝泉彻,推介深圳半导体与集成电路产业规划及政策,建议企业用好全球电子元器件集散中心获得更大发展;拜访全球工业自动化领军企业欧姆龙执行董事江琦雅彦,建议企业依托技术优势,用好家喻户晓的“欧姆龙”品牌,持续开拓新兴业务;拜访日本最大的汉方药企津村制药董事长加藤照和,推介深圳生物医药产业规划及政策,建议企业用好国家药品监督管理局药品审评检查大湾区分中心,携手打造全球生物医药产业集聚发展高地。


6.png

  <与村田制作所社长中岛规巨座谈交流>


7.png

  <与富士电机常务董事宝泉彻座谈交流>


8.png

  <与欧姆龙执行董事江琦雅彦座谈交流>


9.png

  <与津村制药董事长加藤照和座谈交流>


  瞄准现代服务业重点领域,拓展投资潜力。


  深圳代表团拜访数字经济领先企业开域集团董事长施侃,在数字科技、数字营销、数字文创等领域持续深化务实合作;考察“东南亚小腾讯”冬海集团,推动Shopee电商平台投入更多资源助力深圳企业和产品出海,并利用南山区电子信息和科技创新优势,在电子竞技和金融服务领域进一步加强合作;拜访日本第一大银行日本三菱日联银行(MUFG)常务执行董事大和健一,推动MUFG与前海在跨境股权投资、跨境贸易金融领域加强合作,并发挥MUFG桥梁作用,助力日资机构了解深圳、布局前海,拓展在华业务;拜访日本最大的金融控股集团日本瑞穗金融集团(Mizuho)旗下瑞穗证券董事长兼CEO滨本吉郎,就科技创新重点领域强化中日跨境投资合作深入洽谈。此外,深圳代表团在日建设计执行董事西田康隆一行的陪同下实地参访了大坂Grand Front、大坂站、钻石地下街等TOD建设项目,将充分借鉴日本经验运用到西丽高铁新城的规划建设中,将西丽高铁枢纽打造成TOD站城一体化的新标杆。


10.png

  <与开域集团董事长施侃座谈交流>


11.png

  <与冬海集团座谈交流>


12.png

  <与瑞穗证券董事长兼CEO滨本吉郎座谈交流>


  举办经贸交流座谈会,推进互利共赢。


  1月6日,深圳代表团在东京举办“2023中国(深圳)-日本(东京)经贸交流座谈会”,中国驻日大使馆商务处参赞景春海、日本贸易振兴机构理事河田美绪出席并致辞,在中国驻日大使馆、日中经济协会、日本国际贸易促进协会、日本贸易振兴机构、瑞穗银行、三井住友银行、三菱UFJ银行等的共同支持下,60多家中日企业代表参加了此次活动。曾湃常委在致辞中指出:党的二十大提出要推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸收全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。当前,深圳正全力推动粤港澳大湾区、深圳先行示范区等重大国家战略落地落实。深圳将深入贯彻落实市委七届六次全会“坚持新发展理念,推动高质量发展,全力打造现代化产业体系”精神,以纪念邦交正常化50周年为契机,深圳将打造日本企业对华投资新高地,推进高水平对外开放,实现优势互补、信息共享、合作共赢。

  日本最大的非银金融机构欧力士集团代表三泽昌司希望进一步了解外资金融企业在深圳开展业务的现行优惠政策及未来将出台的支持政策。新挂牌入驻前海股权交易中心的日本企业ZANN CORPORATION的代表、日本深圳经贸促进会副会长中村龙道特别关注前海的外资扶持政策。大疆日本李珊珊希望了解南山区协助辖区企业走出去找市场的举措。深圳市商务局局长张非梦表示,将聚焦“20+8”产业集群和现代服务业,推动前海、南山与日本开展深入合作,全力打造面向日本企业投资合作的新标杆。市地方金融监督管理局、前海管理局、南山区政府就参会企业提问作出了回应,并邀请参会企业到深圳参观考察、投资兴业。


13.png

  <1月6日,2023中国(深圳)-日本(东京)经贸交流座谈会>


14.png

  <欧力士集团代表提问>


  此次出访是疫情后由深圳市领导带队的首个出访团组,对于面向全球宣介深圳建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区核心引擎城市“双区驱动”发展蓝图,统筹好国内国际两个大局,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,推动高质量发展,构建具有世界级竞争力的现代化经济体系,形成更高水平的全面开放新格局,具有重要意义。



(信息来源:深圳市商务局)