今天是

2020“深圳市民讲外语”英语大赛规程

信息来源:      信息提供日期:2020-11-05      【字体:          视力保护色:     

  2020“深圳市民讲外语”英语大赛由中共深圳市委外事工作委员会办公室主办,各区(新区)外事局等单位协办,深圳市外事保障中心承办。本次大赛于2020年11月正式启动。

  大赛形式为英语演讲比赛,全程分为三个阶段:

  一、第一阶段:报名及预赛

  (一)举办单位

  市委外办主办,深圳市外事保障中心承办

  (二)报名时间

  2020年11月9日00:00至11月22日24:00

  (三)参赛人员

  16周岁以上(2004年1月1日前出生)的本市市民,须为中国国籍,含香港、澳门地区人员,户籍、性别不限。参赛人员需提供在本市学习、工作或生活的证明,如:身份证、居住证、学生证,非深户籍者凭在深连续一年的社保凭证。参赛人员资格解释权归市委外办所有。

  (四)演讲主题和要求

  1.演讲主题:“特区40周年:新起点再出发”

  2.参赛要求:选手需围绕主题自行决定演讲题目,可结合自身在深工作、生活经历以及体验感悟等并展开演讲。要求演讲紧扣主题、结构完整、逻辑通顺、中心明确且含有个人观点和立场。

  选手需登录“深圳市民讲外语”官网或官方公众号在线填写报名表,并自行录制演讲视频,根据系统提示进行上传。视频时长控制在1分30秒至2分30秒以内,拍摄设备不限,要求选手正脸出镜,发言流畅,图像清晰、声音清楚,不得对视频进行编辑、剪辑等加工处理(如:字幕、特效、动画、背景音乐等),否则将视为无效参赛视频。

  (五)评选流程

  大赛组委会将于报名截止后3个工作日对所有选手视频进行初步筛选,不符合大赛规定的视频即为无效视频,不具备预赛参赛资格。

  符合规定的参赛视频将进入预赛,组委会将组织专业评委在5个工作日内对预赛视频进行综合评分。根据评委打分并结合全市报名人数比例选出复赛晋级选手并公示。

  (六)奖励事项

  参赛视频符合规定进入预赛的选手可获得大赛颁发参赛证明及“深圳市民讲外语”活动纪念品,各区预赛晋级选手将代表各区进入后续复赛。

  二、第二阶段:复赛

  (一)比赛时间:12月上旬(具体时间和安排另行通知)

  (二)赛务安排:市委外办主办,深圳市外事保障中心承办。

  (三)评分标准:根据预赛情况制定并在赛前公布。

  (四)复赛结果:复赛优胜选手入围决赛,决赛晋级人数暂定为12人。

  三、第三阶段:决赛

  (一)比赛时间:12月下旬(具体时间和安排另行通知)

  (二)赛务安排:市委外办主办,深圳市外事保障中心承办。

  (三)评分标准:根据决赛赛制制定。

  (四)奖励事项:大赛将最终决出冠亚季军各1名,单项奖2名与优胜奖7名。此外,将设若干组织奖对积极组织参赛的单位予以奖励。

  四、信息查询

  本次大赛相关信息可在市委外办网站(fao.sz.gov.cn),深圳市外事保障中心网站(www.szfaosc.com)及“深圳市民讲外语”官网(www.speaksz.com)查询。

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户