今天是

紧密相连的世界:对话与合作
乌兹别克斯坦总统 沙夫卡特·米尔济约耶夫

信息来源:      信息提供日期:2022-09-15      【字体:          视力保护色:     

  中国国家主席习近平对乌兹别克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织撒马尔罕峰会。值此之际,很高兴有机会面向《人民日报》广大读者发表此文。


MAIN202209141951000552606541741.jpg

  乌兹别克斯坦总统 沙夫卡特·米尔济约耶夫


  今年,我们隆重庆祝乌中建交30周年。乌中两国关系源远流长,如今已发展成为内涵丰富、相互理解的全面战略伙伴关系,且双方都秉持着进一步深化两国关系的共同愿望。乌中关系完全称得上国家间关系的典范。

  值得一提的是,这30年内乌中双边贸易额增长了140倍,中国对乌投资总额自2017年增长了5倍。中国不仅是“世界工厂”,还是“全球市场”。因此,我们要发挥双方经济互补优势,实现利益最大化。我们还共同致力于维护和平、地区安全,打击“三股势力”、贩毒和跨境犯罪。

  我坚信,我同习近平主席双边会晤所取得的各项成果及本届上合组织峰会通过的各项决议,将为进一步加强乌中全面战略伙伴关系作出重要贡献。

  在乌兹别克斯坦担任上合组织主席国期间,我们同包括中国在内的所有“上海大家庭”成员开展积极合作,共同维护了广大欧亚大陆的安全、稳定和可持续发展。

  乌兹别克斯坦担任上海合作组织轮值主席国期间,世界正处于大调整、大变革阶段的“历史转型”期:一个时代正在终结,另一个充满未知和不确定性的时代正在到来。

  以多种原则和规范为基础的现代国际合作体系在很大程度上遭到重创,其主要原因是严重的全球信任危机,这导致了地缘政治对抗,增加了阵营对抗思维模式复燃的风险,加大了全球经济重回正轨、全球供应链复苏的难度。

  世界各地持续不断的武装冲突破坏了贸易和投资的稳定性,加剧了粮食和能源安全问题。与此同时,史无前例的全球气候变化、自然资源和水资源日益紧缺、生物多样性减少、危险传染病蔓延暴露出人类社会前所未有的脆弱性,极大损害了我们共同的生存环境,减少了收入来源,影响到基本生计。

  当前形势下,显然任何国家都无法置身事外或独立应对全球性风险和挑战。在当今人与人密切相连的世界中,解决问题、摆脱危机的唯一途径,就是在尊重彼此利益基础上进行建设性对话、开展多边合作。特别是在危急关头,无论国家大小都必须摒弃私利、积极协作、团结一致、全力以赴,共同应对影响我们每个人的和平、安全和可持续发展的威胁和挑战。积极、高效的国际合作让世界更加可持续、可预测和繁荣发展。这是解决当前时代共性问题最简单、有效的捷径,也是应对未来挑战和冲击的有力保障。


  区域合作的成功典范


  开展真正符合各方利益的国际合作离不开多边组织。尽管不够完善,但多边组织依然是地区和国际协作的最重要平台。各大国际和地区组织帮助各国弥合分歧,加深了解,开展经济合作,深化人文交流。

  上海合作组织作为最年轻的国际组织之一,追求同样的目标,具有同样的任务。上合组织将拥有不同文明、外交政策和发展模式的国家团结在一起,在较短时间内,走出了一条康庄大道,并成为现代全球政治和经济体系中不可或缺的组成部分。

  当前,上合组织已成为拥有广阔地理空间、占世界人口半数左右的最大的区域性组织。其成功的关键在于不结盟、开放、不针对第三国或其他国际组织、所有成员国一律平等、尊重彼此主权、不干涉内政、不搞政治对抗或冲突性竞争。

  “确保地区安全、促进多边合作”理念已成为上合组织发展的秘诀。上合组织始终遵循“和平、合作、发展”原则,受到各方广泛关注,因此,申请加入上合组织的国家逐年增多,这在现代国际和地区关系体系转型背景下愈发明显。

  许多拥有巨大人力、智力和技术潜力,以及大量未开发自然资源的经济体在上合组织中蓬勃发展,促进了该组织本身经济价值的提升。如今,上合组织成员国国内生产总值之和约占全球1/4,这充分展现出一个成立20多年的区域性组织对全球可持续发展作出的巨大贡献。

  在当前充满新挑战新机遇的世界中,上合组织有望通过扩员以及拓展互联互通、能源安全、创新、数字化和绿色经济等战略合作新领域,实现转型和开辟更加广阔发展前景。


  乌兹别克斯坦主席国:共同发展,互利共赢


  乌兹别克斯坦担任上合组织主席国以来,着力发掘成员国潜力、开辟合作新领域,推动本组织加快实施发展战略。

  “成员国强则上合组织强”。为践行这一理念,我们一方面增强组织的自身建设,另一方面提升组织的国际吸引力。

  这一年来,我们举办了80余场重大活动,内容从扩大安全合作、促进互联互通和经济联系、提升组织国际影响力到寻找新的发展途径和增长点,全面丰富了上合组织议程。乌方在主席国任期内推动形成了30多个纲要性文件,所涉及的领域在上合组织新发展阶段具有广阔前景。

  6年来,乌兹别克斯坦奉行积极开放的对外政策,在担任上合组织轮值主席国期间积极践行这一政策。这始于在上合组织核心区域的中亚,地区睦邻友好关系正在不断巩固深化。上合组织成员国是我们的近邻、朋友和战略伙伴。担任主席国为我们提供了进一步巩固多边合作和扩大同各成员国之间双边合作、深入发展伙伴关系的良机。

  我深信,上合组织同阿富汗分享自身发展经验十分重要且必要。阿富汗是上合组织区域不可或缺的一部分,其人民前所未有地需要友邦支持。向阿伸出援手,促进阿经济社会发展、融入地区和全球发展进程,帮助阿走出长期以来的困境,这是我们义不容辞的责任。数百年来,阿富汗一直是世界大国和地区力量对抗的缓冲地带,承担着连接中亚和南亚的和平使命。跨阿走廊建设正是本地区开展互利合作的重要标志。应当看到,实施铁尔梅兹—马扎里沙里夫—喀布尔—白沙瓦铁路等基础设施项目不仅可解决经济社会和互联互通问题,还将为维护地区安全作出重大贡献。我们应秉持相近立场,共同制定上合组织关于促进阿富汗和平、稳定、发展的新议题。唯有如此,才能真正建立起可持续发展、安危与共的上合组织命运共同体。


  “撒马尔罕精神”:相互理解、友好合作


  过去3年来,世界各国经贸与产业合作受到新冠疫情严重冲击,亟待恢复。丝绸之路上的明珠——古城撒马尔罕已准备好迎接来自14个国家的领导人,将以具有突破意义的新倡议促进各国和组织自身发展繁荣。

  毫无疑问,撒马尔罕是一座拥有灿烂历史遗产的古城,在这里将翻开上合组织成功发展的新篇章。数百年间,撒马尔罕曾将欧洲和中国连接起来,成为贯通北方和南方、东方和西方的枢纽,这里也是思想和知识的交汇地,充满了人们对美好生活的向往和追求。正因为我们懂得“百万买宅,千万买邻”的道理,所以这里的合作、贸易、创作、科学、艺术和优秀的思想促进了交流互鉴,创造了幸福生活。今天,在这座快速发展的古老城市,我们将共商大计,共寻举措,积极应对地区和全球性挑战。

  人类是一个整体,彼此紧密相连,这要求我们从地区和全球层面共同应对挑战。根据多年经验,我相信上合组织撒马尔罕峰会将为开展以相互尊重、互信、建设性合作为基础的包容性对话树立典范。虽然各国外交优先方向不尽相同,但撒马尔罕将成为各国和平共处、精诚团结的平台。历史上,世界在撒马尔罕人眼中不是分裂的,而是不可分割的统一体。这正是“撒马尔罕精神”的要义所在。我们将以此为基础,在上合组织等框架内构建全新的国际合作模式。

  20年多前,在“上海精神”指引下,上合组织应运而生。而“撒马尔罕精神”本质上正是对“上海精神”的有机补充。相信我们将在撒马尔罕见证上合组织迈向新阶段,吸收新成员,展开新议题——这很有象征意义。我们也坚信,本次峰会拟通过的决议将为促进地区和全球对话、深化相互理解与合作作出应有贡献。 

  

  (责编:岳弘彬、赵欣悦)

  (信息来源:人民网-人民日报