今天是

市委外办理论学习中心组(扩大)专题学习《民法典》

信息来源:      信息提供日期:2020-08-03      【字体:          视力保护色:     

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)。自《民法典》颁布以来,我办十分重视《民法典》的宣传学习工作,第一时间为机关每位工作人员发放了《民法典》及草案说明读本供大家日常自学。同时,为切实履行推进法治建设第一责任人职责,及时让机关工作人员深入学习领会好《民法典》的新规定新精神,7月29日下午,我办召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请深圳大学法学院钟明霞教授作题为“《民法典》的理解与适用”专题辅导。学习会由孙怀忠副主任主持,全办干部职工、外事保障中心、国际交流合作基金会负责同志及业务骨干90多人参加了专题学习会。

  通过此次专题学习,大家充分认识到《民法典》不仅是作为平等主体的公民、法人或者非法人组织从事民事活动的法律依据,也是作为行使公权力主体的政府机关依法行政的法律依据。《民法典》的颁布实施充分体现了民主立法、科学立法和依法立法,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是依法保障人民合法权益的重要规定。

(信息来源:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户